宫宝田

- 又一个WordPress站点
首页 / 全部文章 / 正文

宫宝田前朝驸马用一种巧妙的方法,不但跻身后朝四贵,还身兼五职-历史亭

2019-04-15 全部文章 11 ℃

宫宝田前朝驸马用一种巧妙的方法,不但跻身后朝四贵,还身兼五职-历史亭

宫宝田苏威是北周驸马,又是隋初四贵之一,显耀到身兼五职。以随文帝的猜忌,苏威如何做到华丽的身份转变呢?原来,他用了一个策略。
苏威出身贵族,父亲是宇文泰时期著名的经济学家,深受宇文泰的信任和重视。苏威小时候也很聪明,很早就表现出不凡的气度和才能。到了该结婚的年龄,被当时的权臣宇文护看中,把自己的女儿新兴公主嫁给他。这是宇文护拉拢人才的一种方法。但苏威看到宇文护专权背后的危险,结婚第二天就带着新娘子躲进山里读书去了,美其名曰好好学习,才能天天向上。

周武帝和周宣帝时期,虽然都请苏威出山,苏威也曾低调地担任过几个小官,但他总的基调还是出来做官不如闭门读书。如此韬光养晦,又一副与世无争的样子,苏威的名声越来越大,他成了隆中的诸葛亮,静待三顾茅庐的刘备来请。
苏威的刘备终于出现了,他就是杨坚。当杨坚第一次把苏为请下山,两人一拍即合。可是,当杨坚决定改朝换代时,苏威走了,跑回家种地去了。高熲建议去追,杨坚摆摆手说,革命成功了,他自然会回来。

果然被杨坚猜中了。当他成了隋文帝后,苏威果然很快回来了。隋文帝没有因为苏微胆小怕事而嫌弃他,相反,他很重用苏威,不但让苏威成为和高熲等人并列的隋初四贵之一,还让他一身兼五个职位。
有人对此很有意见,跟隋文帝说,苏威太贪恋权力,他身兼数职也不知道谦让,这不是挡了别人当官的路吗?隋文帝却说,苏威不遇到我就不能发挥他的才能,我不遇到苏威也不能实施我的治国理想。如果生在乱世,苏威就是南山四皓,给他五个官职也还是委屈了呢。

南山四皓是西汉初期著名的隐士,刘邦都请不动。隋文帝用这个典故告诉人们,他和苏威是典型的明君与名臣的关系。当然,苏威也以实际行动表示自己没有辜负隋文帝的厚望,他不仅制定了隋朝的经济政策,还参与了法制、吏制等政策的制定。名垂千古的《开皇律》就是在苏威的主持下制定的。

经济学家苏威看到皇宫里的钩子都是银制的,他很快算出它们的费用,算出银钩与铁钩在费用上的差距。于是,他极力在隋文帝边前说节俭。隋文帝自己也是一个很节俭的皇帝,也想处处表现自己的节俭,苏威的建议很合他的心意。于是,一道命令,银钩换成铁钩,同时还在皇宫进行大排查,凡是雕饰过重的东西一律去掉,务必做到一切从简。

作为名臣,苏威的存在是为了证明隋文帝明君的名声。有一次,有个大臣惹隋文帝生气,隋文帝要杀了他。但《开皇律》没有哪一条规定皇帝生气了可以杀人。苏威就劝隋文帝。隋文帝不但不听,还拿起武器要亲自杀人。苏威就用身体挡住隋文帝,不让他出去。两人挡来躲去,隋文帝最终没有走出去。他生气地甩手走进内殿。过了好一会儿,隋文帝走出来对苏威说,你能这样做,我可以高枕无忧了。

作为朝臣,苏威制定了很多惠及百姓的政策。提高成丁年龄,减少赋役和丝织品以减轻农民负担;减去酒税和盐税以让利工商业者。如此大幅度对待农民和工商业者,百姓自然拥护朝廷。就这样,隋朝的民众很快安定下来,社会也很会安定下来。
在科举制前,中国历史上有一个奇怪的现象:越是隐士声望越高,皇帝越希望他出来做官,给的官位也越高。苏威就是沿着这个思路,先把自己变成隐士,待社会稳定后再出山。这样,任何政治波动都对他没有影响。

用这个策略,苏威不但实现了身份的华丽转变,从前朝驸马跻身后朝四贵,也实现了自己的政治理想和政治抱负。这样的人生真是双赢。